Dmitry778 писал(а):Вопрос к мэтрам диагностики. Я собираюсь смастерить диагностику СОР по данной схеме из помощи программы. И впал в небольшой ступор по данной схеме. Исходя из нее следует, что заземление нужно цеплять к импульсному проводу. Но я так понимаю, что это не правильно. Заземление должно быть отдельно от импульсного провода иначе будет КЗ импульса на массу. И у провода синхронизации вообще нет земли это, как? Поясните пожалуйста мне знающие может я не прав? Или все таки присутствует ошибка в схеме подключения?
Здравствуйте.
На этой схеме сигнальный провод 5-го канала соединяется с массой не напрямую а через резистор, поэтому КЗ не происходит.
Этот резистор является частью схемы делителя напряжения (здесь это сумматор-делитель), предназначенного ослабить высокое напряжение от импульсов с катушек зажигания, до приемлемого уровня для входа осциллографа.
Также этот резистор выполняет функцию подтягивающего резистора, для обеспечения нулевого уровня, когда сигнал с катушек отсутствует (снижает помехи).
Для провода синхронизации подключаемого по этой схеме к 4-му каналу, не обозначили массу, не потому что её там нет, а потому что схема "условная". В реальности при подключении данного щупа (щупы-иглы) массовым проводом является, массовый провод самого мотор-тестера. Не забывайте что при работе мотор-тестером Диамаг требуется всегда подключать его массовый провод ( он же заземление) к массе автомобиля.
Так что масса здесь есть.
Вас с толку сбило, то что на схеме не обозначено заземление экранирующей оплётки в кабеле, которая через BNC разъём подключается также к массе (корпусу) мотор-тестера. При этом, со стороны игл экранирующая оплётка не куда не подключается.
Схема в справке подключения щупов-игл с резистивным сумматором-делителем верная.
Как пример покажу свои щупы изготовление самостоятельно по этой схеме.
На первом скриншоте щупы изготовленные из обычного не экранированного провода. Стрелками показал где установлены резисторы -
Так как первым щупом было неудобно пользоваться, слишком длинный получился, и на нём 6-ть игл, это не всегда удобно.
Изготовил ещё один, короче по длине и на 4-ре иглы, этот щуп уже из экранированного провода.
Здесь все резисторы расположил на маленькой переходной плате.
Провод синхронизации я отключил, так как мне удобнее вместо него, применять отдельный щуп-игла -