Диагностика СОР

Помощь начинающим диагностам.

Re: Диагностика СОР

Сообщение yunik » 08 фев 2026, 18:19

Dmitry778 писал(а):Вопрос к мэтрам диагностики. Я собираюсь смастерить диагностику СОР по данной схеме из помощи программы. И впал в небольшой ступор по данной схеме. Исходя из нее следует, что заземление нужно цеплять к импульсному проводу. Но я так понимаю, что это не правильно. Заземление должно быть отдельно от импульсного провода иначе будет КЗ импульса на массу. И у провода синхронизации вообще нет земли это, как? Поясните пожалуйста мне знающие может я не прав? Или все таки присутствует ошибка в схеме подключения?

Здравствуйте.
На этой схеме сигнальный провод 5-го канала соединяется с массой не напрямую а через резистор, поэтому КЗ не происходит.
Этот резистор является частью схемы делителя напряжения (здесь это сумматор-делитель), предназначенного ослабить высокое напряжение от импульсов с катушек зажигания, до приемлемого уровня для входа осциллографа.
Также этот резистор выполняет функцию подтягивающего резистора, для обеспечения нулевого уровня, когда сигнал с катушек отсутствует (снижает помехи).

Для провода синхронизации подключаемого по этой схеме к 4-му каналу, не обозначили массу, не потому что её там нет, а потому что схема "условная". В реальности при подключении данного щупа (щупы-иглы) массовым проводом является, массовый провод самого мотор-тестера. Не забывайте что при работе мотор-тестером Диамаг требуется всегда подключать его массовый провод ( он же заземление) к массе автомобиля.
Так что масса здесь есть.
Вас с толку сбило, то что на схеме не обозначено заземление экранирующей оплётки в кабеле, которая через BNC разъём подключается также к массе (корпусу) мотор-тестера. При этом, со стороны игл экранирующая оплётка не куда не подключается.

Схема в справке подключения щупов-игл с резистивным сумматором-делителем верная.
Как пример покажу свои щупы изготовление самостоятельно по этой схеме.
На первом скриншоте щупы изготовленные из обычного не экранированного провода. Стрелками показал где установлены резисторы -

1.jpg
1.jpg (105.12 Кб) Просмотров: 1693

Так как первым щупом было неудобно пользоваться, слишком длинный получился, и на нём 6-ть игл, это не всегда удобно.
Изготовил ещё один, короче по длине и на 4-ре иглы, этот щуп уже из экранированного провода.
Здесь все резисторы расположил на маленькой переходной плате.
Провод синхронизации я отключил, так как мне удобнее вместо него, применять отдельный щуп-игла -

2.jpg
2.jpg (107.97 Кб) Просмотров: 1693
yunik

Сообщение Dmitry778 » 09 фев 2026, 15:50

yunik писал(а):
Dmitry778 писал(а):Вопрос к мэтрам диагностики. Я собираюсь смастерить диагностику СОР по данной схеме из помощи программы. И впал в небольшой ступор по данной схеме. Исходя из нее следует, что заземление нужно цеплять к импульсному проводу. Но я так понимаю, что это не правильно. Заземление должно быть отдельно от импульсного провода иначе будет КЗ импульса на массу. И у провода синхронизации вообще нет земли это, как? Поясните пожалуйста мне знающие может я не прав? Или все таки присутствует ошибка в схеме подключения?

Здравствуйте.
На этой схеме сигнальный провод 5-го канала соединяется с массой не напрямую а через резистор, поэтому КЗ не происходит.
Этот резистор является частью схемы делителя напряжения (здесь это сумматор-делитель), предназначенного ослабить высокое напряжение от импульсов с катушек зажигания, до приемлемого уровня для входа осциллографа.
Также этот резистор выполняет функцию подтягивающего резистора, для обеспечения нулевого уровня, когда сигнал с катушек отсутствует (снижает помехи).

Для провода синхронизации подключаемого по этой схеме к 4-му каналу, не обозначили массу, не потому что её там нет, а потому что схема "условная". В реальности при подключении данного щупа (щупы-иглы) массовым проводом является, массовый провод самого мотор-тестера. Не забывайте что при работе мотор-тестером Диамаг требуется всегда подключать его массовый провод ( он же заземление) к массе автомобиля.
Так что масса здесь есть.
Вас с толку сбило, то что на схеме не обозначено заземление экранирующей оплётки в кабеле, которая через BNC разъём подключается также к массе (корпусу) мотор-тестера. При этом, со стороны игл экранирующая оплётка не куда не подключается.
Спасибо. Все четко! Только наверное заключительный вопрос: получается из первого слайда, что Вы врезали в экран (масса) по резистору? И шнурки просто берут с корпуса Диамага заземление т.к. он подключен массе автомобиля.
Схема в справке подключения щупов-игл с резистивным сумматором-делителем верная.
Как пример покажу свои щупы изготовление самостоятельно по этой схеме.
На первом скриншоте щупы изготовленные из обычного не экранированного провода. Стрелками показал где установлены резисторы -

1.jpg

Так как первым щупом было неудобно пользоваться, слишком длинный получился, и на нём 6-ть игл, это не всегда удобно.
Изготовил ещё один, короче по длине и на 4-ре иглы, этот щуп уже из экранированного провода.
Здесь все резисторы расположил на маленькой переходной плате.
Провод синхронизации я отключил, так как мне удобнее вместо него, применять отдельный щуп-игла -

2.jpg
Dmitry778

Сообщение Dmitry778 » 09 фев 2026, 15:55

[quote="yunik"] Спасибо. Все доступно объяснили. Только один вопрос: Вы впаяли резисторы в экраны перед "тюльпанами" и не подключаете отдельного заземления т.к. шнурки берут землю с корпуса Диамаг, а он в свою очередь подключен к массе автомобиля?
Dmitry778

Сообщение yunik » 09 фев 2026, 19:24

Dmitry778 писал(а): ...... Вы впаяли резисторы в экраны перед "тюльпанами" и не подключаете отдельного заземления т.к. шнурки берут землю с корпуса Диамаг, а он в свою очередь подключен к массе автомобиля?

Верно, отдельного "крокодила" на щупе для заземления нет, измерение происходит относительно массы авто. через заземляющий провод мотор-тестера.
Обязательно нужно подключать заземляющий провод мотор-тестера к авто.
В большенстве случаев при работе с Диамагом на щупах не используется "массовый крокодил" и конструктивно он отсутсвует практически на всех щупах для мотор-тестера.
Но так как большенство щупов собрано на экранированном проводе, оплётка экрана со стороны разъёма BNC подключена к массе (корпусу) мотор-тестера через разъём.
По схеме один резистор подключается к массе, поэтому он подключён к "оплётке" экрана (эта та же масса), не вести же отдельный провод для этого.
У меня в щупах резистор впаян к экрану только одного разъёма RCA (тюльпана), только где собран суматор-делить для 5-го канала.
На щупе синхронизации (4-й канал) резистора нет, в разъёме "тюльпан" задействована только центральная (сигнальная) жила.

Вот дорисовал схемки, как собраны мои щупы -

подключение СОР Разъём RCA (тюльпан).jpg
подключение СОР Разъём RCA (тюльпан).jpg (64.14 Кб) Просмотров: 1659

подключение СОР Разъём BNC (экранированный провод).jpg
подключение СОР Разъём BNC (экранированный провод).jpg (45.3 Кб) Просмотров: 1659
yunik

Сообщение Dmitry778 » 09 фев 2026, 19:40

ВО!!! Круто! Спасибо, что разжевали все, теперь все предельно ясно.
Dmitry778

Пред.

Вернуться в Помощь начинающим